Previous Entry Share Next Entry
Боты вернулись: как работает российская интернет-пропаганда
911_911

Боты вернулись: как работает российская интернет-пропаганда

05.06.2014 08:00
Печать
"Кремлевские боты", притихшие после президентских выборов, опять пошли в наступление
Поделиться:
Поделиться в Facebook
Поделиться в Вконтакте
Поделиться в Twitter
Поделиться в Одноклассниках
Поделиться в Google+
Боты вернулись: как работает российская интернет-пропаганда

Война с террористами на востоке  - не единственное сражение, которые ведет Украина.  Информационная война России против Украины не менее интенсивна. Одна из основных  арен боевых действий - интернет. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто и за какие деньги  участвует в этой войне.

Порядка 80% всех комментариев в популярных онлайн-СМИ, по всем признакам, оставляют не простые пользователи, а проплаченные, оценивает глава PR-агентства Newsfront Владимир Дегтярев.

На просчитанном ЛІГАБізнесІнформ графике (ниже) четко видно волну ботов, которая началась за несколько дней до бегства Виктора Януковича. Для анализа мы взяли два максимально отдаленных друг от друга ресурса - воинственно настроенную Украинскую правду и принадлежащий Сергею Курченко Корреспондент. Их аудитории, по данным bigmir.net, пересекаются всего на 15-20%. Но при этом динамика количества комментариев у них совпадает. Это может служить косвенным доказательством того, что наплывы комментаторов были запланированы.

На Корреспонденте комментаторы достигли исторического рекорда 19 марта. В этот день пользователи оставили на сайте 15 603 комментария, в основном - под новостями о Крыме, накануне аннексированном Россией.

Как менялось количество комментариев на ресурсах Украинская правда и Корреспондент

УП-Корр.PNG

*данные машинного анализа за период с 1 января по 3 мая

Украинская правда выбрана как самый читаемый ресурс, Корреспондент - как самый комментируемый.

После президентских выборов прошедших 25 мая в уанете наступило непривычная тишина - пророссийски настроенные комментаторы неожиданно замолчали. "Пару дней было затишье - видимо, не было установок",- рассказывает главред интернет-издания Украинская правда Алена Притула. Впрочем, тишина продолжалась всего несколько дней,  Притула говорит, что уже к концу мая боты вернулись, правда теперь их меньше чем перед выборами . "Работают одни и те же люди под разными никами. И кажется немного на нашем сайте - человека 3-4, но очень интенсивно",- говорит Алена Притула.   Месседжи остались прежними - Европа плохая, в России зарплаты больше, скоро дойдем до Киева.

Свой среди чужих

Вал проплаченных комментариев в популярных интернет-СМИ, который появился в последние месяцы, условно можно разделить на два вида, рассказалЛІГАБізнесІнформ организатор интернет-кампании одного из кандидатов в президенты.  Первый тип - это внутренние комментарии,   заказанные кем-то из кандидатов на пост президента. Вторые, - их большинство - внешние. Их оставляют так называемые кремлевские боты. "С нашими, внутренними, все довольно просто. Цель комментатора - склонить всех, кто увидит или ответит на его комментарий, голосовать за одного кандидата и не голосовать за другого",- говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

После президентских выборов внутренние боты практически исчезли - ведь свою задачу они уже выполнили, говорит организатор такой кампании . "Это довольно дорогое удовольствие: день работы одного бота стоит порядка $20-50. То есть команда в одну тысячу человек (а это для массированной кампании не так уж много) обойдется в $20 000 в день. Тратить такие деньги, не имея четкой цели - бессмысленно",-рассуждает  руководитель компаний Imena.UA и MiroHost Александр Ольшанский.

Враг-государство

SXSW Poster Copy.png

С кремлевскими комментаторами  все сложнее. "У этих задачи могут быть разными, начиная с нагнетания напряжения и заканчивая прямой агитацией",- рассказывает участник событий. Основная цель таких комментариев - вызвать у читателей стадный инстинкт, говорит Дегтярев. "Психологически человеку присуще соглашаться с мнением большинства. То есть, если я хочу написать один проукраинский комментарий, но при этом вижу, что до меня уже написали двадцать проросийских - то я задумаюсь, прав ли я",- поясняет он.

Собеседник ЛІГАБізнесІнформ занимавшийся на последних президентских выборах онлайн-атаками,  рассказывает, что интернет-пропаганду в Украине курируют первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и генерал ФСБ Сергей Беседа.  (Расследование)

Хакерское сообщество Анонимный интернационал опубликовало документы согласно которым организацией атак занимается российское Агентство интернет исследований -  компания, принадлежащую близкому знакомому Владимира Путина Евгению Пригожину.

В штате агентства числятся несколько сотен "специалистов" из разных отделов - мониторинга СМИ, работы с соцсетями, комментаторов СМИ, работы с форумами, ЖЖ и других. Средняя зарплата такого "комментатора", пишущего "политически верные" посты - от 30 до 40 000 рублей (около $1 000). Общие траты агентства на специалистов в месяц составляют более 33 млн рублей (около $1 млн).

Еще один организатор - Институт стран СНГ, рассказывает упоминавшийся собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Именно эта организация, по его словам выплачивает гонорары известным украинским  пророссийским блогерам. Финансируется институт  бюджетными организациями РФ.

Институт в 1996 году создал депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Главная цель работы института определяется как "научное обеспечение российских интересов на территории бывшего СССР". Последние новости на сайте Затулина озаглавлены так: "Создана общественная организация "Революционный комитет "Севастополь-Крым-Россия"", "Мы все - "Беркут" и "За союз Украины, Белоруссии и России". СБУ еще в 2008 году потребовала закрыть украинское представительство этой организации, но успеха не достигла. Тогда глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил Институт в антиукраинской деятельности.

Добровольно-принудительно

Найти добровольных ботов могут не только кремлевские организации, но и каждый желающий - были бы деньги.

Российский сайт forumok.com называет себя "биржей постинга". Всего на ресурсе зарегистрировано 176 988 человек, из них 70 248 - пользователи ВКонтакте, 28 416 - Facebook и 14 104 на YouTube. Исполнителям здесь обещают стабильный доход.

Деньги платят за лайки, вступление в группу, расшаривание информации и, естественно, за комментарии. Самые популярные биржи в России - Forumok, Qcomment и WPcomment.

В заказе на комментарии можно указать любые условия для участия, например, наличие аватарки и необходимое количество друзей в соцсети, Присутствует и штрафная система для исполнителей, не выполнивших то или иное условие задания. Тариф формируется в зависимости от сложности задания.

Расценки на комментарии на бирже forumok.com:

биржа.jpg

Лучшая защита

Украинские СМИ выработали несколько тактик  противостояния кремлевским ботам.

Самый  радикальный  метод - полный отказ от комментариев посетителей сайта. Таким путем пошла ЛІГАБізнесІнформ, агентство УНИАН, сайты ТСН и Сегодня. На этих сайтах вместо формы "Оставьте комментарий" сейчас отображается дисклеймер. Текст везде примерно одинаковый - простите, уважаемые читатели, но из-за обилия агрессивных комментариев возможность комментирования временно ограничена.

Более лояльный путь - модерация комментариев и блокировка агрессивных ботов. Но это помогает не всегда. "Боты работают через аккаунты в Facebook. Несмотря на то, что у нас довольно легко решена задача блокирования FB-аккаунтов, они создают их в немереном количестве снова и снова",- говорит Алена Притула.

Оригинально решили проблему на сайте газеты Зеркало недели. "В январе мы ввели довольно неприятную систему регистрации, которая сейчас, видимо, отпугивает ботов",- рассказывает главный редактор Зеркала недели Юлия Мостовая. Сейчас на сайте отключена возможность войти под Facebook-аккаунтом, а оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Впрочем, сама процедура регистрации занимает лишь несколько минут. Зато все комментарии тщательно модерируются.

Мария Попова


?

Log in

No account? Create an account