Previous Entry Share Next Entry
Почему республиканцы хотят помочь Украине.
911_911
Нынешняя ситуация может быть понята при сравнении с ситуацией в Европе в 1938-1939 годах, то есть перед началом Второй Мировой войны. В тот период самой мощной военной державой в мире была Британская Империя, она контролировала мировую торговлю, мировой океан и торговые пути, и в значительной мере мировую финансовую систему: примерно как США сейчас.
Этого статуса она достигла и сохраняла его в значительной мере потому, что остальные "игроки" были уверены в способности и решимости Британии твердо отстаивать этот сложившийся "мировой порядок" и свои позиции и интересы, если надо - вооруженным путем. Таким образом мир сохранял стабильность и предсказуемость, и за "широкой спиной" Империи и ее флота все остальные могли спокойно заниматься своими делами, делать свой бизнес и зарабатывать деньги.

Гитлер и его агрессивные действия были открытым вызовом этому порядку и соответственно статусу и положению Британии. Но при этом в политическом руководстве самой Британии сформировалось две "партии". "Партия умиротворения", возглавляемая Чемберленом, исходила из идеи что с Гитлером надо "вести диалог", "договариваться", делать ему какие-то уступки, и мол таким образом удастся сохранить мир. Отсюда "Мюнхенский сговор" 1938 года и т.п.

Вторая "партия", идейным лидером которой был Черчилль, считала что это - ошибка, которая наносит непоправимый вред положению Британи как мировой супердержавы, что Гитлера следует решительно осадить, если надо - воруженным путем, а "умиротворение" приведет лишь к тому что война оттянется на несколько месяцев, но потом ее все рано придется вести - притом в худших условиях.

Сегодняшняя ситуация аналогична, только супердержава, которой брошен вызов - США. Демократы - нынешний аналог британской "партии умиротворения"; многие из них считают, что с Путиным "надо вести диалог", обязательно пытаться "договариваться", и т.д. и т.п. Республиканцы же - аналог "партии Черчилля". Они в целом значительно жестче и считают что агрессора надо останавливать сразу - не дав ему окончательно обнаглеть, зарваться и наломать еще больше дров, и это будет лучше и для США, и для остального цивилизованного мира.

С их точки зрения, дело тут даже не в самой Украине (хотя они нам действительно сочувствуют); они считают что должны это делать прежде всего в своих собственных интересах. Напав на нас и проведя аннексию в Европе в 21 веке, Путин бросил вызов самой основе, на которой функционирует Pax Americana - "Мир по-американски", т.е. глобальная экономическая и финансовая система которую они строили со Второй Мировой войны и особенно с развала СССР.
Эта система, "осью" которой является американская экономика (как самая крупная и мощная), основана не только на экономическом, финансовом, научном и военном превосходстве, но и на уверенности всех "игроков" в том, что это превосходство будет немедленно и без колебаний применено, если в этом возникнет необходимость и система потребует защиты. Благодаря этому создается стабильность и предсказуемость (причем для всех, ну и естественно для самих США).
Поэтому, с точки зрения республиканцев, во-первых - вызов надо принять и Путину надо обязательно нанести поражение, а во-вторых - он и Россия должны быть примерно наказаны, чтобы всем остальным, что называется, "неповадно было"; если же этого не сделать - мир сползет в неуправляемый хаос.

Республиканцы это понимают, демократы же - нет (как и британские "умиротворители" в 1938 году).

(автор пожелал остаться неизвестным)

?

Log in